lunes, 21 de mayo de 2012

Gastronómicos buscan negociar nuevas pautas salariales


Los trabajadores gastronómicos también presionan por un incremento de 30%. La semana pasada, el gremio que lidera Luis Barrionuevo realizó un Congreso en el que se decidió llevar adelante medidas de fuerza en caso de que las Cámaras empresariales no accedan al pedido de aumento.

Actualmente, el sector se encuentra bajo una conciliación obligatoria que vence esta semana.

"Tenemos pensado comenzar con quites de colaboración para seguir con paros en distintas regiones y posteriormente con un paro nacional; no aceptamos que el Gobierno quiera imponer un tope de aumento ya que las paritarias son libres y se discuten con los empresarios; este año terminamos de cobrar el 34% que se acordó en varios tramos en 2011; en realidad fue un aumento insuficiente ya que el alza de los precios fue mayor", dijo Barrionuevo.

El año pasado, los gastronómicos lograron un aumento salarial de 34%, a pagar en 5 veces: diez en mayo, diez en julio, cinco en septiembre, cinco en noviembre y el cuatro por ciento restante en enero, lo que llevó a $3.800 el salario inicial de un mozo.

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